Двенадцатый дом

Из колодца черпают воду без помех. Он надежен. Великое благо.
Колодец для всех. Никому не запрещено брать из него воду. Сколько бы ни пришло, каждый найдет то, в чем нуждается, ибо колодец надежен. Его питает родник, и он никогда не пересыхает.
Это — великое благо для всей земли. То же можно сказать об истинно великом человеке, чье внутреннее богатство неистощимо; чем больше другие черпают из этого источника, тем полнее он становится

И Цзин, гексаграмма 48, верхняя линия

Колодец есть в каждом из нас. Вместе и по отдельности мы обладаем глубоко скрытым внутренним источником мудрости, источником, удовлетворяющим наши нужды и никогда не пересыхающим.
Все, что надо сделать, — это не пропустить момента, когда он открывается, и... испить из него. Многочисленные переживания, связанные с XII домом, помогли мне с предельной ясностью понять, что колодец — символ именно этого дома, дома, который недооценивают и зачастую видят в дурном свете. 




Совпадение с XII домом ошеломляюще — если мы готовы обращать внимание и на позитивные черты и откажемся от старой идеи, что XII дом не означает ничего, кроме несчастий и потерь.
Меня бесконечно восхищает богатство этого дома. Он - источник творчества в искусстве жизни и, говоря словами «Книги перемен», — «великое благо». 
Принимая XII дом, мы вводим в свою жизнь еще одно измерение. 
Те, кто учатся слушать внутренний голос, поймут, что роль сознания весьма относительна, тогда как роль бессознательных процессов чрезвычайно важна для развития Самости, равно как и для плодотворного взаимообмена между сознательным и бессознательным. Это - «Великий Человек» в нас, наше подлинное <Я>, обладающее неистощимым внутренним богатством.

Для понимания XII дома от нас требуется способность изменить свою позицию и образ мыслей. 
Наверное, правильнее всего будет охарактеризовать XII дом как дом парадоксов, где невозможное возможно, а противоположности можно примирить на более глубоком уровне — во всяком случае, так кажется. Источник astrojurnal.ru
Парадоксально само его положение в гороскопе. Солнце, восходя на востоке, по астрологическим понятиям оказывается на Асценденте. Отсюда оно поднимается все выше и выше в небеса в направлении МС и
пересекает соответственно XII, XI и X дом. 

XII дом всегда считался закрытым домом, где события происходят за глухими ставнями и запертыми дверями, и то, что случается, не афишируется. Трудно примириться с этой идеей при ярком свете восходящего Солнца, все освещающего своими лучами. 
В действительности Солнце восходит, а по астрологическим представлениям оно на некоторое время пропадает из виду, пока проходит XII дом.
В этом кроется некоторое противоречие: как может Солнце быть видимым на небе и в то же время — невидимым в карте? 
Тем не менее эти два образа совместимы. Если думать о восходе как о рождении, то Асцендент будет соответствовать моменту прихода в мир. Рождение и инкарнацию всегда относили к Асценденту, куспиду I дома, дома проявления жизни и жизненной силы. Безусловно, за рождением следуют непрерывный рост и развитие, но силы сознательного разума (Солнце) на этой ранней стадии еще не столь проявлены. 

Каково же в таком случае его положение?

Тот факт, что Солнце вступает в XII дом, как только становится видимым — как только пересекает Асцендент, может показывать, что с момента рождения человек становится частью наследия неизмеримо большего по сравнению с теми временем и культурой, с которыми совпадает его появление на свет. Но не только это — видимое Солнце движется по затаенному дому, где свет его по-прежнему заслонен. 
Это прекрасно соответствует точке зрения некоторых психологов, говорящих, что ребенок должен постепенно выстроить свое эго, ибо эго не выдается ему готовым при рождении. Он фактически начинает с нуля и несколько лет не произносит слова «я». 
Есть теоретики, которые высказываются еще более сильно, утверждая, что все человеческие дети рождаются недоношенными.

Мир бессознательного

На протяжении первого года своей жизни ребенок живет в реальности бессознательного и большую часть своих впечатлений получает от матери. Он безошибочно реагирует на ее сознательные и  бессознательные импульсы и мало-помалу узнает очень многое уже тогда. Влияние матери гораздо более существенно, чем думают многие, и то, как она ведет себя по отношению к ребенку (зачастую на бессознательном уровне), показывает ребенку, каково его место. 
Видимо, в мире новорожденного важную роль играет и ряд других лиц, например, его отец и/или няня. Отношение к ребенку матери и других значимых людей определяется целым набором факторов, в числе которых их характеры, разного рода проблемы (решенные или нет), страхи, отношения с собственными родителями, их роли в культурной среде, мнение о детях, заимствованное из культуры и общества, в которых они живут, и т.д. 
Все это затейливым образом вплетается в отношение к ребенку, что сам человек может и не осознавать. 
Более того, похоже, что наши видимые намерения по отношению к детям слишком часто отличаются от нашего бессознательного поведения. Таким образом, грудные дети могут быть без слов ориентированы
в определенном направлении, будучи погружены в мир бессознательного своих матерей или нянь. Все, что дети переживают в это время, может наложить на них мощный отпечаток. 
Поскольку на сознательном уровне они не понимают, что происходит, впоследствии им бывает очень сложно определить, что именно случилось. Символически эту ситуацию представляет движение Солнца по XII дому после восхода: очевидно, что-то есть, что-то происходит, но это что-то скрыто и недоступно сознательному восприятию. 
Маленький ребенок уже запрограммирован, он уже успел многое узнать, но развитие эго только началось, и ему предстоит еще долгий путь.

Страхи и Сатурн

Все, о чем говорилось выше, подводит нас к еще одной важной теме. В астрологии страх почти всегда ассоциируется с планетой Сатурн. 
Но страх — область гораздо большая той, что находится в ведении Сатурна. Страх — чрезвычайно значимое состояние психики; это состояние сознания, имеющее множество различных форм и степеней интенсивности. Источник astrojurnal.ru
Так, существуют слепая паника и неконтролируемый ужас, до такой степени подчиняющий себе человека, что это может привести его к саморазрушению (намеренному или невольному); но есть и просто напряжение и смутное беспокойство. Достаточно часто страх сопровождается физическими ощущениями, также представленными в самых разных вариантах. В некоторых случаях страхи заметить уже невозможно,
вследствие выработанных человеком защитных механизмов и невротических симптомов.

Невротические страхи, которые внешнему миру представляются глупыми, тем не менее большей частью вырастают из неких очень реальных процессов, происходящих внутри. Они могут быть частью психической защиты от угрозы вторжения внутренних импульсов, которые с точки зрения культурной модели нежелательны, неприемлемы или злотворны. Демонстрируя своими поступками и своими страхами, что они сдерживают определенный тип поведения, родители дают понять детям, что так себя вести нельзя. Опасность заключается в том, что впоследствии у детей может развиться страх или невроз, связанный именно с этой темой.

Неврозы обычно относят к VIII дому, а не к XII-му, а страх — к Сатурну. И все же, как показал мой собственный опыт, иной раз невроз и страх имеют отношение и к XII дому. 
В чем же заключается различие?
Традиционно Сатурн как психический фактор ассоциируется с ограничением, страхом и страданием и, в частности, с такими свойствами характера, как замкнутость и недоступность, которые являются следствием болезненных ощущений неадекватности и неполноценности. 
Дело, однако, заключается в том, что Сатурн помогает вырабатывать внутреннюю стойкость, используя в качестве строительного материала жизненный опыт. Для этого в ход идут те процессы, которые помогают нам осознать как нашу подлинную силу, так и наши ограничения. Источник astrojurnal.ru
Негативной стороной Сатурна является страх новых впечатлений, которые заставят нас прервать наш добровольный домашний арест, а позитивной — награда за храбрость и шаг по направлению к новому опыту.




Таким образом, страх двулик: он может нас полностью парализовать или же заставить действовать. Он может быть сигнальным флагом или трубой, зовущей к победе. Но если мы отступаем, неизбежным
результатом будет замедление движения и застой. 
Парализующая ипостась страха проявляется тогда, когда мы боимся отказаться от испробованного и проверенного, покинуть наше убежище, когда мы не решаемся принять новое. Далее, сам по себе
Сатурн не представляет феномен страха как таковой, хотя приятие и в еще большей степени неприятие нами этого фактора в себе часто сопровождается страхом. Он оказывает влияние на всевозможные
страхи и либо усиливает их негативное проявление, либо преобразует их воздействие, делая его позитивным.

Можно сказать, что Сатурн неохотно отказывается от опробованного и проверенного, И все же он требует от нас смелости поставить эти вещи под сомнение и дать им умереть, чтобы освободилось
место для нового рождения. Сатурн тем не менее не торопит процесс, спешка ему не знакома. Когда мы, безо всякого принуждения, в состоянии оставить позади старое и отжившее, сохранив при этом то, что ценно и пригодится нам на новом этапе жизни, нам оказывает огромную поддержку устойчивая, надежная, структурирующая сатурнианская энергия в нас самих. 
Если же мы не освободимся от устаревшего подхода, или ситуации, из которой не можем больше почерпнуть ничего полезного, если мы упорно боремся против необходимого обновления, мы закоснеем и противопоставим себя своей же сатурнианской энергии. 
Как следствие вполне возможно наступление критического периода.

В начале каждой новой стадии жизни, наши тела и наша психика оказываются перед лицом новых проблем. Отказаться работать над ними означает остановить свой духовный и ментальный рост, и это может привести к страхам, неврозам и фобиям. 
Подобные страхи появляются, например, тогда, когда мы чувствуем себя неспособными ответить на вызов нового этапа жизни.
Стало быть, в качестве психического фактора Сатурн может оказывать воздействие на то, каким образом мы справляемся со своими страхами или пытаемся спрятаться от них. Поскольку феномен страха связан с противостоянием необходимости психического роста (или неспособностью к нему), правильно будет сказать, что в этом феномене может участвовать абсолютно любой психический фактор. Каждая планета может по-своему иметь отношение к страху.

Страхи, относящиеся к XII дому, касаются опыта нашего раннего детства. Обычно они проистекают из бессознательного отождествления с родителями в младенческом возрасте, а через родителей
— и с коллективным прошлым нашей расы. 
Но и другие смутные и неосознанные впечатления этого времени могут стать факторами страха и возыметь необъяснимое, на первый взгляд, влияние на личность человека и сферу его интересов.

Страхи, затрагивающие VIII дом, дом личного бессознательного, имеют своим источником тот непосредственный опыт, который мы переживаем в процессе личностного развития. К VIII дому относятся все впечатления, желания, ожидания и ситуации, о которых мы забыли или (а этот механизм работает на бессознательном уровне) не хотим думать, или же которые мы вытеснили.
Так или иначе мы прошли через этот опыт с развивающимся эго.
Следовательно, он отличается от опыта младенческого возраста. В это время решающую роль в развитии личности играло бессознательное отождествление с родителями и о вытеснении не было речи,
поскольку еще не сформировалось четко определенное эго - эго, имеющее границы, эго, которое может сказать: «Этот опыт я помещу по ту сторону своих границ, я позабуду и вытесню его».

И таким образом, VIII дом хранит не только наши вытесненные и забытые впечатления, но и наши бессознательные дары и таланты, которые могут увидеть свет, когда мы решим свои психические
проблемы. 
Но, на самом деле, VIII и XII дома могут переливаться один в другой. 
Например, если планета в XII доме представляет проблемы, имеющие место в сознательной жизни, связанные с ними вытеснения и фрустрации следует искать в VIII доме. 
Мне не раз казалось, что важная прогрессия, затрагивающая управителя VIII дома, или значимый транзит по VIII дому (особенно Сатурна) также вскрывают проблемы, имеющие прямое отношение к планетам в XII доме или управителю XII дома, особенно в том случае, когда не видно никакого прогрессивного или транзитного аспекта к самим этим планетам. Это опять-таки показывает, что все части психики неразрывно связаны друг с другом.

Автор Карен Хамакер-Зондаг, "Двенадцатый дом" (фрагменты)

ГОРОСКОПЫ

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы