Юпитер и Сатурн

Из описания их взаимоотношений в мифологии ясно, что Юпитер и Сатурн, хотя и родственники, представляют враждебные друг другу силы. Их природа, описанная традиционной астрологией, так противоположна, что кажется трудным, если вообще возможным, чтобы они оперировали совместно, однако, они взаимно дополняют и нуждаются друг в друге. 
Подъем должен компенсироваться падением, вслед за посевом наступает время уборки и даже наше систолическое давление следует за диастолическим.

Эти две планеты, находящиеся между персональными и коллективными планетами, поляризуют такие принципы, которые можно определить как энергия и вещество, надежда и опасение, изобилие и недостаток, расширение и сжатие, или, в юнговских терминах, интуиция и реальные ощущения.

Традиционные ярлыки «расширение — сжатие» довольно абстрактны, но мы можем легко пролить свет на их реальное содержание, проведя небольшой психологический эксперимент по отслеживанию нашей реакции на повседневные события, происходящие с нами ежедневно. 

Юпитер — это то, что поощряет нас расширять сферу нашего влияния и достигать чего-то нового, он уверяет, что все, в чем мы нуждаемся, находится в пределах досягаемости, или, по крайней мере, сразу же за углом. 
Он наполняет нас чувством безграничных возможностей, нашептывая, что нет ничего не возможного, вдохновляет и воодушевляет, увлекает нас, убеждая нас действовать, несмотря ни на какие реальные шансы. 
Он дает нам волю, право, приглашает нас выйти за свои пределы.

Однако, в то время, когда юпитерианское влияние старается открыть для нас вершины мира, сатурнианские опасения спускают нас на землю, сжимают горизонты, пригибают плечи и заставляют опуститься наши головы, бормоча предостережения, преувеличивая трудности, осуждая и сдерживая неадекватный полет мысли, порождая мучительные сомнения и неуверенность в себе. 
Сатурн советует действовать надежно и взвешенно, на основе уже достигнутого. Он относится с большим недоверием к склонности Юпитера к риску. 
Страх лежал в причине того, что Кронос пожрал младенца Зевса.

Сатурнианская безопасность — тюрьма для Юпитера. 
Сатурн — король границ, а Юпитер не готов признать их. 
Он не имеет намерения разрушить их, по примеру транс-сатурнианских планет, которые прорываются сквозь них, растворяют или подрывают их, он просто отказывается признать, что на свете есть ограничения, и действительно, с его помощью можно горы свернуть. 
Hо даже в самые счастливые мгновения нашей жизни Сатурн предупреждает нас, что мы состоим из плоти и крови, и что переступать человеческие пределы — значит подвергать себя опасности.

Ограничения, налагаемые Сатурном, окончательны для форм и явлений физического мира, которые должны иметь четко обозначенные границы и круг функций, за которые они отвечают. 
Сатурн ограничивает нас видимым миром, выступая в качестве опытного гида наших чувств, убежденного, что наше вдохновение или должно превратиться в некую реальность, или бесследно испариться.
Еще одна область, где сталкиваются интересы Юпитера и Сатурна, — измерение времени.

И все же, живя в материальном мире, мы не можем избежать судьбы, и мир не может быть полностью описан и просчитан на основе информации, воспринимаемой нашими органами чувств, и слава Богу, ведь как скучно было бы жить в таком мире! 
Помимо точных и сухих формулировок, которыми описывает мир наука, и которыми мы привыкли пользоваться, существует внутренний приемник информации, воспринимающий не только то, что находится у нас непосредственно под носом, но и то, что может быть, что существует как потенциальная возможность. 
Это видение Юпитера, без которого ничто новое не станет действительностью. 

За пределами каждодневной человеческой деятельности, управляемой Сатурном, лежит страна потенциальных возможностей. Блестящие бизнесмены и руководители первые задумались о роли воображения и предвидения, и их материальный прогресс зависит от их способностей ясно представлять себе возможности развития, как в области управления материальным имуществом, так и в организации времени и действий.

Юпитер зазывает и обещает. Он может и обмануть, подобно Зевсу в мифологии, и он прекрасно владеет всеми видами маскировки, но он указывает путь вперед, и если мы будем внимательны и не забудем время от времени оглядываться назад, отплачивая Сатурну за его преданность и углубляя наше понимание, мы можем продвинуться весьма далеко по пути к осуществлению наших надежд.

Сатурн и его функция традиционно ассоциируются с отцом, но и Юпитер имеет к этому отношение (отец — Зевс), особенно в аспекте отцовского наказа, наставления. 
В раннем детстве отец (в идеале) предпринимает шаги, направленные на трансформацию изначально чрезмерно симбиотичных отношений, складывающихся между матерью и ребенком. 
Он налагает на поведение ребенка необходимые ограничения, что очень трудно сделать матери, ориентированной более на обеспечение нужд физического развития ребенка и более привязанной к своему отпрыску. Это сатурнианский аспект отцовства, хорошо отраженный в образах суровых отцов в романах викторианской эпохи.

Hо отец имеет и другие функции. Он открывает для ребенка огромный мир, лежащий за пределами его детской комнаты, в котором все возможно и имеются миллионы возможностей, ожидающих реализации. 
Возможно, мне следует добавить, что эти роли взаимозаменяемы, и роль отца может быть выполнена матерью, но в процессе человеческой эволюции сложилось, что роль матери все же несколько иная: более интимная, касающаяся процесса взращивания ребенка, его непосредственных потребностей скорее, чем более широкого человеческого опыта. 

Часть задачи отца — вывести нас наружу из домашнего очага и открыть горизонты. Это функция Юпитера. 
Юпитер, исходя из его соответствия Зевсу, представляет также основателя рода, оплодотворяющий принцип, сеятеля, в противовес Сатурну, Богу жатвы с его серпом. Зевс, спускающий вниз законы и мечущий громы и молнии, может посоперничать с Кроносом в жестокости, в сегодняшней жизни мы часто сталкиваемся с этим на работе, дома и в политике, что может ввести нас в некоторое смятение. 
Дело здесь в различии мотивов и конечного результата диктата юпитерианского и сатурнианского. 

В основе сатурнианского управления лежат страх, потребность к надежной игре без риска и недоверие к новому. Hичто не должно быть оставлено на волю случая, не должно быть места неопытности или безрассудной отваге. Ответственность заключается в умении не позволять вещам или людям выходить из-под контроля.

Юпитерианский же диктатор просто убежден в собственной правоте и его словесный поток не является допросом, как может показаться, а просто сиюминутная ситуация. Hе придавайте этому слишком большого значения и он будет сначала распалять сам себя, увещевая, убеждая, и бушуя, может даже прийти в ярость, но он неспособен слишком долго поддерживать свое недовольство.

Еще одна область, где сталкиваются интересы Юпитера и Сатурна, — измерение времени. 
Традиционно управителем времени считается Сатурн, однако его сфера ограничена следующими аспектами: сохранение сложившейся ситуации, особенно когда произошли еще не все события, обусловленные нашим прошлым (карма) и напоминание, что продолжительность нашей жизни ограничена. 
Сатурн — консерватор и подчеркивает важность обучения на собственных тяжелых уроках и движения в направлениях, уже доказавших свою эффективность. Это старик, глядящий в прошлое, и подозрительный к нововведениям.

Юпитер ассоциируется с даром пророчества, который Зевс приобрел, проглотив Метиса, и его сфера — мир возможностей, которые всегда находятся в будущем, как только из возможностей они становятся реальностью, то сразу переходят под управление Сатурна. 
Hо он также имеет лицо, обращенное в прошлое. Как правило, в середине жизни он отражает опыт человека, но определенного сорта, отличного от сатурнианского. Участие Юпитера заключается в полноте опыта, широте кругозора, накапливающегося со временем. 
К середине жизни мы имеем немало вех, поворотных точек, по которым можем ориентироваться. 

Мы всегда можем обратиться к нашему прошлому опыту, чтобы прояснить создавшуюся ситуацию или найти утешение и насладиться чувством, что мы прошли немалый путь. 

Алан Лео говорит по этому поводу: «Общий итог нашего прошлого, вероятно, указывается планетой Юпитер. Каждый индивидуум окружен аурой, границы которой прямо зависят от вибраций Юпитера. Мы расширяем, увеличиваем размеры, а также изменяем качественные показатели ауры на протяжении каждой земной жизни и как в объективных проявлениях физического мира, так и на небесах, в потусторонних мирах, эта аура — наша собственность и содержит всю нашу историю, результаты прошлой деятельности и возможности будущего…»

Эмили Фокус также указывает, что благодаря браку на Мнемозине, Зевс приобрел статус управителя памяти. Это не лунная память об уюте материнского лона, но интуитивное знание о нашем светлейшем, божественном первоисточнике, что мы приходим в эту жизнь, «спускаясь с небесного великолепия».

Как совместные управители времени, Юпитер и Сатурн, регулярно соединяясь, формировали исторические отрезки времени (до открытия других планет). 

Цикл Юпитера (около 12 лет) сопоставим с 12 месяцами, за которые Солнце проходит Зодиак, в то время как цикл Сатурна (по два с половиной года на прохождение каждого знака) соответствует движению Луны со скоростью 2,5 суток на знак. 

Эти соединения выравнивают баланс мужского и женского элементов в Зодиаке, ведь Сатурн, несмотря на мужское имя, относится к женскому элементу — земле. 

Возвращаясь к взаимодействию принципов двух планет, необходимо отметить, что в жизни должно быть отведено место и мечтам и практичности, как убежден Святой Августин. 
Последнее без первого слишком безысходно и угнетающе, но немногие могут удовлетвориться только мечтами, или изменить мир одной только силой пусть и самой доброй мысли.

Как культивируемые Юпитером качества полезно уравновешивать сатурнианскими, так и сдерживающая и формообразующая сила Сатурна нуждается в юпитерианском ни на чем не обоснованном энтузиазме. 

И напоследок, Юпитер, как правило, любит лесть, Сатурн — нет.

Автор Ив Джексон
"Юпитер" (фрагменты)

ГОРОСКОПЫ

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы